요즘 시험공부를 한다고....
정신이 없네요 ㅎㅎ
그래도 밥은 하루하루 맛있게 먹어야겠죠???
오늘은 된장찌개하고 남은 두부로
마파두부를 만들어 먹었어요~!
원래 베이컨을 얇게 썰어서 마파두부를 하려 했는데,
어제도 그제도 베이컨을 먹어서
닭가슴살을 이용해서 마파두부를 만들었어요!!!
마파두부는 그냥 돼지고기 다짐육을 쓰는데,
닭가슴살이 어울릴까?
걱정했는데... 괜찮더라구요!!!
고고 고고 단백질 닭가슴살 마파두부 요리 시작~!
재료!
대파 - 적당히 반
마늘 - 3 ~ 5개 사이
닭가슴살 - 1 덩이
청양고추 - 1개
두부 - 200~300g 사이
소스
된장 - 2/3 큰술
진간장 - 1숟가락
고추장 - 2/3 숟가락
다진 마늘 - 2/3 숟가락
설탕 2/3 숟가락
고춧가루 - 1 숟가락
물 - 1/2 컵
+참기름, 전분물, 깨( 없어도 좋아요!!)
이렇게 보니까 들어가는 재료가 많네요!~
음식점에서 파는 그런 알싸한 마파두부는 만들 수 없지만
정말 괜찮은 결과가 나올 거예요!!!
1. 식용유 두른 프라이팬에 대파를 넣고 볶아줍니다.
+ 센 불에서 볶아주세요~!!
2. 닭가슴살을 다지고, 바로 넣어주세요~!
- 뭉친 닭가슴살을 꾹꾹 눌러서 펴주세요~!!
+ 편 마늘도 같이 넣어주세요!!
3. 닭가슴살이 푹 익을 때까지 센 불로 해주세요!!
4. 물 1/2 컵, 고춧가루 1 숟가락, 진간장 1 숟가락, 설탕
다진 마늘, 고추장, 된장, 설탕 각각 2/3 숟가락 넣어주고 잘 풀어주세요~!
5. 두부를 넣고~ 잘 볶아주세요!!!
- 두부를 넣으니까 조금 어렵더라고요.....
6. 전분물을 넣고, (없으면 안 넣어도 괜찮아요!!)
참기름을 조금 넣어주세요~!!
7. 잘 섞어주고 다진 고추와 깨로 마무리!!!
평:
솔직히 중간에 간장을 조금 더 넣어서
짤 줄 알았는데,,, 전분물을 더 넣어서 그런가?
간이 딱 적당했어요!!!! ㅎㅎ
제가 중국집에서 마파두부를 시킨 적은 없지만,
학교 급식으로 나오는 건 많이 먹었는데,
제가 한 마파두부가 조금 더 맛있었다는
개인적인 평가를 내립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아쉬운 점은 청양고추 2개를 사용해서
하나는 소스를 졸일 때 넣었으면 어땠을까...
다음에는 2개를 사용하는 걸로 해볼게요!!
중국 요리에는 다른 소스가 들어간다는데,
중국식 소스가 없어도 어느 정도의 맛은
충분히 따라 할 수 있는 것 같아요!!!
오늘도 한 끼 뚝딱 했습니다~!!!
제가 한 요리 중에 거의 탑으로 올라가는 중입니다 ㅋㅋㅋㅋ
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