오늘은 저번에 고기 못 넣고 만든, 계란 조림... 한이 돼서
만들어 봤어요~!!!
이번에도 맛있을 지!! 기대하면서 만들었습니다~!!
사태 조림은 항상 느끼는게 만든 뒤 바로 먹게 되면
퍽퍽한 살과 함께 달짝지근한 국물과,,,
배고픈데 진짜 군침이 도네요..
돼지고기 사태
돼지의 앞다리 뒷다리에 붙어있는데,
보통 그냥 다리 살(종아리 살에 해당)이라고 보시면 될거 같아요
굉장히 운동량이 많은 부위라
질기고 퍽퍽할 수 있는데,
수육으로도 많이 해먹는 부위라 충분히 맛있게 만들 수 있답니다.
우리가 먹는 족발도 사태 부위랍니다.!!!
해외에선 다리 전체를 사태라고 부르기도 한다더라구요
돼기고기 사태 영어로 -> Hock 라고 부릅니다.
자취생들에겐 가성비 좋은 사태로 요리하는게,, ㅎㅎ
다른 어떤 고기들보다 저렴,, 맛있,,
돼지고기 사태 단백질 함유량은
- 단백질이 100g 당 약 25~30g 정도 함유되어 있습니다.
닭가슴살보다 조금 더 들어가 있다고 보시면 됩니다.
항상 저는 혼자서 요리하기 때문에
양도 제목처럼 자취생 1인을 위한
적당한 양을 추구합니다.
재료!
돼지고기 사태!!
다진 마늘 - 1/2 큰 숟가락
당근 - 1/4
감자 - 1개
대파 - 적당히... 많이!
진간장 - 2/3 종이컵
설탕 - 1/2 컵
물 - 3컵
돼지고기 사태 400g에 엄청 싸게 샀어요!! ㅎㅎ
2800원 정도에 샀습니다. 대신 유통기한이 짧아서 바로 조리해 먹었어요!
당근이랑 감자를 하나씩 샀는데,
껍질 깎는 도구가 없어서 걱정했는데,,,
과일 칼로 날 세워서 긁어 줬더니 해결!! ㅎㅎ
1. 돼지고기 사태는 그냥 꺼내서
큼지막하게 썰어서 물에 담가 놓아요!!
2. 냄비에 물 3컵, 간장 2/3 컵, 설탕 1/2 컵, 다진 마늘 1/2 숟가락을 넣고 잠시 대기!
+ 다른 야채들을 손질해주세요!
3. 고기를 물에서 꾹꾹 짜서 냄비에 넣어줍니다!
+ 센불에다가 팔팔 끓여요!!
- 만들어둔 소스에 몇 시간 스며들게 두고
조리하는 방법도 있던데,,, 시간 없으니 탈락!
4. 올라오는 거품들을 다 제거해주세요!!
- 올라오는 불순물이라고 하네요!! 제거 제거!!
5. 팔팔 끓고 거품을 어느 정도 제거했으면
중불로 낮춰 야채 투하!!!
- 이후 시간과의 싸움!(감자가 익을 때까지 해주세요!!)
대략 20분에서 ~ 30분 사이
완성!!
처음 만들어 본
사태 조림!!
잘 만들었다고 생각된다!! ㅎㅎ
국물이 야채와 고기에 잘 스며들었다!!
짜지도 않고 적당!!
평:
한 번씩 해먹을 만한 요리!! 추천!!
감자도 부드럽고 특히 고기가 엄청 부드러웠어요!!
당근을 안 좋아하는데
당근도 소스 잠기니까 의외로 맛있더라구요 ㅎㅎ
이것도 밥 도둑!! ㅎㅎ
근데 만드는게 너무 귀찮아
내가 한 요리중에 제일 재료가 많이 들어갔어...
조림은 엄마한테 부탁하자
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