매일매일 계란 요리!!
오늘로 계란은 그만 안녕!!!
제가 왜 매일 계란을 먹느냐!!!
계란의 효능 간단하게 설명하고 넘어갈게요!!!
계란에는 여러 가지 효능이 있다고 해요~!
항상 배고파서 먹었던 계란이 어떤 효능이 있을까 궁금해서 찾아봤어요~!!
1. 완전식품 계란, 필수 영양소
단백질, 비타민, 아연, 철분 등 많은 필수 영양소를 가진 식품!!
2. 두뇌 발달, 면역력 강화!
계란 속 비타민이 활성 산호를 없애서 노화방지, 면역력 강화에 도움이 된다고 해요!
계란의 콜린 - 기억력 강화, 두뇌발달에 도움을 준다고 하네요!
3. 빈혈 예방
계란에 철분, 칼슘, 비타민 등으로 인해
빈혈에 효과적이라고 해요~!
4. 숙취해소!
이건 진짜 몰랐는데,,,
계란이 해독 작용을 도와준다고 하네요!
5. 혈관 건강!
계란은 혈관에 쌓인 노폐물 배출에 도움을 준다고 해요!
※ 단, 너무 하루에 너무 많이 드시는 것도 안 좋아요!!!
계란은 콜레스테롤 수치가 높아서(나쁜 콜레스테롤은 아니지만...)
고지혈증 환자 등은 섭취를 고려해야 해요....
자~ 어느 정도 설명이 끝났으니!
요리 시작~!!!
오늘의 자취 요리 : 달걀조림
재료!
삶은 달걀 - 원하시는 만큼(저는 5개)
대파 - 저는 잘라놓은 덩어리 3~4개 사용했어요
마늘 - 한주먹 + 2~3개
청양고추 - 1개
후추 - 톡 톡(2번 뿌렸어요!)
참기름 - 1숟가락
진간장 - 5.5 숟가락
꿀 - 2숟가락( 올리고당이 없어서 대신 사용)
물 - 종이컵 2컵 + a
-레시피는 이곳저곳 찾아다녔어요!!-
마지막 토핑 재료
참깨
삶은 달걀은 저번에 어미님이 사주신 걸로 해결!
1. 대파는 적당한 크기로 썰어줘요!
- 저는 큰 거 안 좋아해서 손가락 마디 하나 정도로 썰었어요!
+ 마늘은 옆 튀어나온 갈색 부분만 잘라서 나둬요!
2. 냄비에 종이컵 2컵을 넣고 계란 투하!
- 조리하는 계란 양도 적고, 냄비 볼도 조금 커서
불안~ 불안~!!!
3. 진간장 5.5 숟가락, 꿀 2숟가락, 후추 톡 톡!
잘 젓어 줍니다!!
4. 물이 펄펄~ 끓으면! 마늘 투하!!
점점 향이~!!!
계란이 많이 안 잠겨서
국물이 잘 안 스며들었어요.. ㅠㅠ
그래서 계속 젓어주면서 조리했어요!!
+ 너무 졸아서 국물이 없을 땐 물을 조금씩 넣어주면서
조리했습니다....... ㅠㅠ
이러면 솔직히 별론데... 어떻게 할 수 없으니....
5. 계속 센 불로 조리하다가
계란 색이 어느 정도 변했다!!
그러면 바로 남은 재료 전부 투하!!!
- 청양고추는 넣어주면 살짝 매콤하니 좋아요!
+ 참기름 1숟가락 넣어주세요!
이제는 센 불에 가만히 나둬두고!
밥솥에 밥을 만들러~ 고고고
쾌속취사를 하고 밥이 완성되면
계란 조림도 완성!
완벽한 타이밍!!!
요리~ 끝~!!
밥도둑 계란장!
마무리로 참깨를 톡톡톡~~!!
완성 완성~!!!!
비주얼도 나쁘지 않고!!
간도 적절~!!!
특히 처음에 넣은 마늘 맛이 일품!
오래 끓여서 매운맛은 사라지고
마늘 향만 남고 부드러워졌어요!! ㅎㅎ
냄비 넓이가 커서 계란의 안쪽까지
제대로 스며들진 않았지만!!
맛은 굉장히 좋았어요!!
자취생의 계란 요리 ㅎㅎ
오늘도 한 끼 뚝딱 했습니다!!
이제 계란 요리는 끝....
다음에는 무슨 재료를 사용할까...
고민을 계속해봐야겠네요!!
끝~
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